Нюрнбергский процесс

«ПОТОМКАМ»

Вас нет еще: вы – воздух, глина, свет;

О вас, далеких, лишь гадать могли мы, –

Но перед вами нам держать ответ.

Потомки, вы от нас неотделимы.


Был труден бой. Казались нам не раз

Незащищенными столетий дали.

Когда враги гранатой били в нас,

То и до вас осколки долетали.

С. Щипачев

«Суд истории» или «Процесс шести миллионов слов»
20.11.1945 г. – 01.10.1946 г.

Рис. 1 Нюрнберг

Рис. 1.1 Нюрнберг

У Нюрнбергского процесса было и еще одно название, неофициальное: «процесс шести миллионов слов». Именно столько их прозвучало, именно столько перевели синхронисты, именно столько услышал и прочел мир. На международном трибунале над фашистскими преступниками работало 315 журналистов и писателей из тридцати одной страны. За месяцы, что шел Нюрнбергский процесс, созданы тысячи газетных статей и очерков, сделано 25 тысяч фотографий, снято несколько десятков фильмов.

Симонов К. «Родина», читает учитель русского языка и литературы Зубачева Ирина Олеговна

На Лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 2 августа 1945 года, представители Франции, Советского Союза, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов договорились о точной форме судебного разбирательства над военными преступниками Германии. Международный военный трибунал начал судебное разбирательство 20 ноября 1945 года.

Нюрнбергский устав перевернул традиционное представление о международном праве, возложив ответственность за нарушения международного права на отдельных лиц, а не на государства. Преступлениями, которые будут преследоваться по закону, были преступления против мира, преступления против человечности и военные преступления.

Рис. 2 Лондонская конференция 1945 г.

Рис. 3 Зал заседания

Участники переговоров решили, что постоянным местом трибунала будет Берлин, а процесс будет проходить во Дворце правосудия в Нюрнберге. 8 августа в Лондоне была подписана Нюрнбергская хартия. Девятнадцать государств ратифицировали хартию и были допущены в качестве наблюдателей.

Рис. 4 Здание, где проходил Нюрнбергский процесс

В период с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года Международный военный трибунал судил 21 из наиболее важных выживших лидеров нацистской Германии в политической, военной и экономической сферах, а также шесть немецких организаций. Целью судебного процесса было не только осудить обвиняемых, но и собрать неопровержимые доказательства нацистских преступлений, преподать урок истории побежденным немцам и лишить легитимности традиционную немецкую элиту.

Рис. 5 Подсудимые в зале суда

Обвинения Нюрнбергского трибунала заключались в 4 основных пунктах:

1. Заговор с целью захвата власти в Германии.

2. Преступления против мира.

Эти преступления связаны с развязыванием войн:

• 1 сентября 1939 – против Польши

• 3 сентября 1939 – против Франции и Великобритании

• 9 апреля 1940 – против Дании и Норвегии

• 10 мая 1940 – против стран Бенилюкса

• 6 апреля 1941 – против Греции и Югославии

• 22 апреля 1941 – против СССР

• 11 декабря 1941 – против США

3. Военные преступления.

4. Преступления против человечности.

Работа по составлению обвинительного заключения была разделена национальными делегациями. Британцы работали над составлением обвинения в агрессивной войне; французской и советской делегациям было поручено освещать преступления против человечности и военные преступления, совершенные на Западном фронте и Восточном фронте, соответственно. Делегация Соединенных Штатов обрисовала в общих чертах нацистский заговор и преступность нацистских организаций. После такого разделения формулировок обвинений британская и американская делегации решили совместно разработать обвинения в заговоре с целью ведения агрессивной войны. Обвинения в заговоре были особенно важны в делах против пропагандистов и промышленников; первых обвиняли в идеологическом оправдании войны и других преступлений, в то время как последних обвиняли в экономической мобилизации, без которой никакая война была бы невозможна.

Среди обвиняемых, были бывшие министры кабинета министров: Франц фон Папен, Иоахим фон Риббентроп (министр иностранных дел), Вильгельм Фрик (министр внутренних дел) и Альфред Розенберг, министр по делам оккупированных восточных территорий. Также были привлечены к ответственности руководители немецкой экономики, такие как Густав Крупп (из конгломерата Krupp AG), бывший президент рейхсбанка Яльмар Шахт, специалисты по экономическому планированию Альберт Шпеер и Вальтер Функ, а также подчиненный Шпеера и глава программы принудительного труда Фриц Заукель. Военачальниками были Герман Геринг, Вильгельм Кейтель, Альфред Йодль, Эрих Редер и Карл Дениц. Также перед судом предстали пропагандисты Юлиус Штрайхер и Ганс Фриче; Рудольф Гесс, заместитель Гитлера, который в 1941 году улетел в Великобританию; Ганс Франк, генерал-губернатор Польши; лидер Гитлерюгенда Бальдур фон Ширах; Артур Зейсс-Инкварт, рейхскомиссар в Нидерландах; и Эрнст Кальтенбруннер,руководитель Главного управления безопасности Рейха при Гиммлере. Все подсудимые не признали себя виновными.

Рис. 6 Фридрих Паулюс свидетельствует на Нюрнбергском процессе

Рис. 7 Фельдмаршал Ф. фон Паулюс во время перерыва между заседаниями Международного трибунала

В целом, обвинение вызвало 37 свидетелей по сравнению с 83 свидетелями защиты, не считая 19 обвиняемых, которые дали показания от своего имени. Обвинение изучило 110 000 захваченных немецких документов и включило 4600 в качестве доказательств, а также 30 километров пленки и 25 000 фотографий.

Рис. 8 Доказательства о преступлениях

На Нюрнбергском процессе был следующий состав судей:

- от СССР – Никитченко Ион Тимофеевич, его заместитель – Волчков Александр Федорович;

Рис. 9 Портрет члена Международного военного трибунала в Нюрнберге от СССР генерал-майора юстиции И.Т.Никитченко

Рис. 10 Портрет заместителя главного судьи на Нюрнбергском процессе подполковника А.Ф.Волчкова

Рис. 10.1 А.В. Волочков, И.Т.Никитченко

- от США – Френсис Биддл, его заместитель – Джон Паркер;

- от Соединенного Королевства – Джефрей Лоренс, его заместитель - Норман Биркетт;

- от Францезской Республики – Анри Доннедье де Вабр, его заместитель – Робер Фалько.

Председатель суда: Джеффри Лоуренс.

Рис. 11 Лорд юстиции Джеффри Лоренс (Великобритания) - председатель Международного военного трибунала во Дворце юстиции на Нюрнбергском процесс

На Нюрнбергском процессе был следующий состав обвинителей:

- от СССР – Роман Руденко

Рис. 12 Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Руденко Р.А. выступает на заседании суда

- от США - судья Верховного суда Роберт Х. Джексон

Рис. 13 Выступление главного обвинителя от США Р.Джексона на Нюрнбергском процессе

- от Соединенное Королевство — адвокат и лейбористский политик - Хартли Шоукросс

Рис. 14 Выступление главного обвинителя от Великобритании Х.Шоукросса на Нюрнбергском процессе

- от Франция - прокурор Франсуа де Ментон, но после отставки в январе 1946 года был заменен юристом и политиком Огюстом Шампетье де Рибом

Рис. 15 Выступление представителя обвинителя от Франции на Нюрнбергском процессе

8 февраля советское обвинение открыло свое дело речью Руденко, которая охватила все четыре обвинения, подчеркнув как агрессивную войну, так и опустошение Восточной Европы и перечислив многие преступления, совершенные немецкими оккупантами против советского народа.

Советские обвинители в большей степени, чем другие делегации, показали ужасные подробности жестокого обращения немцев с военнопленными, подневольными рабочими и евреями в Восточной Европе. Советские обвинители представили новые доказательства из отчетов Чрезвычайной государственной комиссии по событиям в Лидице в Чехословакии, добавив, что подобные разрушения деревень происходили по всей Восточной Европе. Были представлены доказательства преступлений против мирных жителей, систематического разграбления оккупированных территорий, и конфискация или уничтожение культурного наследия.

Нюрнбергский процесс создал прецедент подсудности высших чиновников международному суду. С него берет начало международное уголовное право. Принципы из Устава трибунала прошли Генеральную ассамблею ООН и стали общепризнанными принципами международного права. 11 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию, подтверждающую "принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и решение Трибунала". Посредством обвинительного приговора трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением глобального характера. Моральному осуждению подверглась тоталитарная система Германии и милитаризм, проникший во все сферы жизни страны. Приговор нацистам встретил всеобщую поддержку, а уроки Нюрнбергского процесса актуальны по сей день.

Рис. 16 Переводчики в зале суда

В 1950 году Комиссия международного права разработала проект Нюрнбергских принципов для кодификации международного уголовного права. Дальнейшие изменения в международном уголовном праве включали Конвенцию о геноциде (1948) и Женевскую конвенцию (1949). В 1990-х годах возрождение международного уголовного права включало создание специальных международных уголовных трибуналов по Югославии (МТБЮ) и Руанде (МУТР), которые широко рассматривались как часть наследия Нюрнбергского и Токийского процессов. Римский статут о создании постоянного Международного уголовного суда (МУС), который был предложен в 1953 году, был окончательно согласован в 1998 году, его положения действуют по сей день.

Рис. 17 Здание Международного уголовного суда (Гаага)

Соловьев Ю. «Ветераны Великой Отечественной», читает обучающаяся 10 класса Софья Булгакова


Рисунок «Три берёзы», Кузнецова Александра