11 сентября – День танкиста

«День танки́ста» — советский, российский, белорусский ежегодный профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, не имеющий фиксированной даты и отмечаемый обычно во второе воскресенье сентября.

В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.

После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года.

8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных Сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.

До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования — второе воскресенье сентября.

На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках.

В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» в частности сказано:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю:

1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:

а) профессиональные праздники:

...День танкиста — второе воскресенье сентября;...

История танковых войск в России началась примерно сто лет назад. Впервые идею русского танка предложил российский изобретатель А. Пороховщиков. Сам он назвал свое детище вездеходом, и первая такая бронированная машина была построена в Риге в 1915 году. Она была на гусеничном ходу, без проблем преодолевала все ямы и рытвины. И хотя при первых испытаниях вооружения на вездеходе не имелось, в дальнейшем, в планы изобретателя входило его поставить. Первое производство танков было налажено в России только в 1919 году, потому что Владимир Ленин, сумел прекрасно разглядел перспективы и возможности, которые дарит такая боевая машина – бронированный и практически неуязвимый вездеход. Производить танки начали на сормовском заводе, при участии нынешнего завода им. Лихачева и Ижорского автомобильного завода. Первый советский танк имел громкое название "Борец за свободу товарищ Ленин".

Эти танки положили начало формированию первых советских танковых войск. Первый танковый отряд был создан 28 мая 1920 года. Он был небольшим, имел всего три танка и несколько бронированных автомобилей. Но все же, эту дату можно считать началом, днем рождения танковых войск в нашей стране.

В первой половине 20-го столетия почти все западные армии были полностью механизированы, и именно танки составляли их основу. Советские конструкторы создавали новую бронетехнику, в основе корой лежали лучшие зарубежные образцы. Особенно нужно отметить танки, относящиеся к семейству «БТ» (Быстроходный танк). Они обладали исключительной по тем временам маневренностью, скоростью и крайне высокой проходимостью. Серийное производство этих танков велось на Харьковском паровозостроительном заводе и за период с 1932 по 1940 год он выпустил примерно 8 000 этих высококлассных боевых машин. Танки «БТ» и составляли основу танковых полков Российской Красной Армии. К началу Второй Мировой войны в СССР выпускалось еще несколько видов танков, среди которых – тяжелый танк серии «КВ» (Клим Ворошилов) и знаменитые легкие скоростные танки Т-34, ласково называемые в народе «тридцатьчетверками».

С началом Великой Отечественной войны и в ее ходе продолжается совершенствование бронетанковой техники. Кроме того, начинается формирование танковых корпусов и целых армий. А всего за годы ВОВ промышленность советского союза выпустила более 97 тыс. танков, которые прямо с заводов отправлялись на фронт. Ко дню Победы в мае 1945 в составе вооруженных сил СССР уже находилось 6 танковых армий и 14 отдельных танковых корпусов, представлявших огромную боевую силу. На их вооружении состояло более 35 000 танков, и это не считая тех, которые были потеряны за четыре года военных действий. Советские танкисты проявили во время Великой Отечественной войны чудеса мужества и героизма.

Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий.

На вооружении танковых войск стоят танки Т-72 «Урал», Т-80, Т-90 «Владимир», Т-14 «Армата» и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны РФ уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники. Процесс развития отечественных основных танков продолжается и вносит самый серьезный вклад в общую обороноспособность России.