Вебинар о жизни и деятельности генерала армии Н.В. Ватутина

Николай Федорович Ватутин родился в декабре 1901 года в селе неподалеку от города Валуйки. В 1913 году будущий генерал окончил церковно-приходскую школу, затем земское училище. 1917 году он вернулся в родное село, но в революционных действиях не участвовал. В 1920 году Ватутин был призван в армию. В 1922 году Н.Ф. Ватутин пережил личную трагедию. В его родном селе от голода умерли мать, отец и младший брат. В этом же году Ватутина направляют в стрелковую дивизию. На первых же учениях николай Федорович проявляет талант к стратегии. Уже в 1937 году Ватутин назначается заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а год спустя становится начальником штаба. Его предшественники были расстреляны в период массовых репрессий в армии.

__2014-04-17__15.29.46

В феврале 1941 года Николай Федорович получил свой первый орден имени Ленина.

В первые дни Великой Отечественной войны Ватутин побывал на самых ответственных участках фронта. Штабной работник превратился в блестящего боевого командира. В июле 1941 года Николай Федорович получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, на котором сумел стабилизировать линию обороны под Ленинградом.

С июля 1942 года Ватутин командовал Воронежским фронтом. Изматывая противников частыми контрударами, его силы отвлекали внимание немцев от Сталинграда.

В декабре 1942 года военачальник получил звание генерал-полковника, а через два месяца — генерала армии.

В феврале 1944 года Ватутину было поручено подготовить очередное наступление на фашистских захватчиков. По дороге его отряд расстреляли украинские партизаны-бандеровцы. Раненый генерал умер ночью в Киевском госпитале. В Москве и Киеве его погребение отметили траурным салютом.

В 1965 году Николай Федорович Ватутин был посмертно удостоин звания Героя Советского Союза.

В селе Ватутино Валуйского района открыт дом-музей Героя, в Белгороде на проспекте, названным в его честь, есть памятник, в Старом Осколе в 1993 году открыт памятник в полный рост Н. Ф. Ватутину. Его именем назван город в Украине, улицы во многих городах, теплоход, мемориальные доски: в Москве на доме где жил генерал, в Киеве на здании бывшей школы.

Сотрудник музея пожелала учащимся помнить великие заслуги нашего земляка Героя Советского Союза, генерала Армии и его вклад в победу над фашизмом.

Дорогие друзья,

мы будем рады видеть вас на следующем музейном уроке,