9 мая - День Победы

В апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Операция проходила в тяжелых условиях уличных боёв

Рис. 1 Берлинская операция (апрель 1945 г.)

Но после долгих и упорных боёв рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.

Рис. 2 Участники штурма Рейхстага

Рис. 3 Знамя Победы

1 мая 1945 года в 3:50 на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10:40 открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.

Ночью 2 мая в 1:50 по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.

7 мая 1945 года в 2:41 (по центральноевропейскому времени) в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 00:01 по московскому времени). От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования), а также генерала французской армии Франсуа Севеза, подписавшего акт в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (00:43 9 мая по московскому времени) генерал-фельдмаршал вермахта Вильгельм Кейтель, а также генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один акт о капитуляции, который также вступал в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.

Рис. 4 Подписание акта о капитуляции

Рис. 5 Подписание акта о капитуляции

Рис. 6 Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена де-юре 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.

Рис. 7 Указ Президиума Верховного Совета СССР

Причина этому – не разрешённый вопрос о судьбе послевоенной Германии, то есть среди союзников не было единства по этому вопросу. Союзники высказывали свои предложения по разделу Германии на заседанияз Крымской конференции, но ССССР выступил против предложений. Союзникам было направлено письмо, в котором говорилось, что Советский Союз рассматривает план расчленения Германии лишь «как возможную перспективу для нажима на Германию с целью обезопасить её в случае, если другие средства окажутся недостаточными». Таким образом, по инициативе Москвы вопрос о расчленении Германии был снят с повестки дня.

Но этот вопрос опять встал на повестке дня в Потсдаме на конференции, куда американская делегация прибыла с планом расчленения Германии на три государства. В Москве считали, что такое состояние Германии не будет способствовать обеспечению длительного и прочного мира в Европе и на всей планете. По итогам договорённостей, на территории Германии были определены оккупационные зоны, советская делегация также предложила пункт об организации центральной германской администрации. Это предложение было направлено на сохранение Германии как единого государства.

Но в недалёком будущем этот вопрос опять будет обсуждаться в международной повестке дня.

Рис. 8 Крымская конференция (февраль 1945 г.)

Рис. 9 Потсдамская конференция (август 1945 г.)

Празднование Дня Победы 9 мая было введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года, который предписал считать этот день нерабочим.

9 мая утром вышел приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина за номером 369.

Рис. 10 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая праздником победы»

ВИДЕО:

А. Усачев «Победа». Текст читает: Максим Рожков, обучающийся 5 класса

Ленинградцы. Текст читают учитель русского языка и литературы Белеванцева О.Н., Андрей Копнин А., обучающийся 11 класса

Неизвестный солдат. Текст читает учитель русского языка и литературы Белеванцева О.Н.

Девушка в шинели не по росту