320 лет назад Пётр I положил начало Балтийскому флоту

2 февраля 1701 г. 320 лет назад Пётр I направил стольнику Ивану Юрьевичу Татищеву свой указ, повелев:

В оборону и на отпор против неприятельских свейских войск на Ладожском озере сделать военных 6 кораблей по 18 пушек»

Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества.

А через несколько дней император издал «Наказ о строении кораблей», где назвал несколько конкретных мест для строительства, которые надо было «измерить в аршинах и тутошних жителей допросить: в тех местах весною в полую воду также и летом вода сколь велика бывает». Для основания верфи выбрали участок реки Сяси недалеко от места впадения в Ладожское озеро. Ещё две верфи заложили на реке Свирь и Волхов.

Это были не первые корабли, построенные при Петре, – масштабное строительство судов развернули на верфях Воронежа и в Преображенском в январе 1696 года, ко Второму Азовскому походу. А в октябре того же года Боярская дума провозгласила «Морским судам быть…», что можно считать днём появления российского регулярного флота.

Но строительство кораблей на реках Сясь и Свирь в 1702-1703 годах имело особое значение – оно положило начало Балтийскому флоту.

Рис. 1 Морской штандарт Петра I, 1703 года

Первую победу флот одержал 18 мая 1703 года, взяв в плен шведские суда во время сражения в устье реки Невы в ходе Великой Северной войны 1700-1721 годов. Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности – И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие.

Рис.2 Алексей Благов, 1888. Парад кораблей Балтийского флота

Корабли балтийского флота 19 столетия были броненосными. Большая их часть в составе Второй Тихоокеанской эскадры была потеряна в русско-японской войне 1904-1905 годов. В начале 1910-х годов флот отстроили заново, а в 1918 году Балтийский флот был переименован в Морские Силы Балтийского моря.

С момента основания и до 1950-х годов являлся самым крупным и боеспособным соединением военно-морского флота страны. С реализацией программы строительства океанского флота утратил свое первостепенное значение, но и сегодня является основной учебной базой и «кузницей кадров» для ВМФ России.

Сегодня Балтийский флот – оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Балтийском море. Он базируется в Калининградской и Ленинградской области и объединяет соединение надводных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морскую авиацию флота, береговые войска, части ПВО и другие части, говорится на сайте Минобороны. Сейчас флот выполняет такие функции: пресекает незаконную производственную деятельность, обеспечивает безопасность судоходства и выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и другие).

Штаб Балтийского флота расположен в городе Калининграде. Памятный День Балтийского флота отмечается в России ежегодно 18 мая, в честь состоявшей 18 мая 1703 года в ходе Северной войны первой победы российского флота: в тот день гребной лодочной флотилией с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I в устье Невы были атакованы и захвачены два шведских военных судна.

Рис.3 Алексей Боголюбов. Бой у острова Эзель. 24 мая 1719 года

К 22 июня 1941 года к началу Великой Отечественной войны Военно-морской флот в своем составе имел Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты, а также Дунайскую, Каспийскую, Пинскую, Амурскую и Северо-тихоокеанскую военные флотилии.

Сегодня Военно-Морской Флот (ВМФ) России – один из трёх видов вооружённых сил России, предназначенный для ведения боевых действий на море в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации. Оперативно-стратегическими объединениями Военно-Морского флота являются: 4 флота – Балтийский флот, Черноморский флот, Северный флот и Тихоокеанский флот, а также Каспийскую флотилию.

Рис.4 Большая эмблема Военно-Морского Флота России

Рис.5 Большая эмблема - Дважды Краснознамённый Балтийский флот

Рис.6. Эмблема - Черноморский флот

Рис.7 Большая эмблема - Северный флот ВМФ ВС России

Рис.8 Большая эмблема - Тихоокеанский флот

Рис.9 Большая эмблема - Каспийская флотилия ВМФ России

В состав Военно-морского флота входят следующие силы:

- Надводные силы;

- Подводные силы;

- Морская авиация: береговая, палубная;

- Береговые войска флота: морская пехота, береговые ракетные и артиллерийские войска (БРАВ).

Памятный день День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Рис.10. День ВМФ В Балтийске, 2021 г.