Конституция РФ - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства. Такое явление, как Конституция, существует во всех странах мира, а историки относят первые прообразы основного закона к эпохе Древней Греции. В современном юридическом понимании первая Конституция была принята в 1787 году в США – и она до сих пор действует. Также среди первых были конституции Франции и Польши.

Каждый год в мире появляется примерно 5 новых конституций, а в 20-30 вносят поправки. Самыми молодыми конституциями считаются африканские – из 39 стран в 19 конституции появились после 2000 года. Относительно молодые конституции и у постсоветских стран – они были приняты после распада СССР в 1991 году.

Конституция – это основной закон государства. Это означает, что ни один другой закон или подзаконный акт не может противоречит конституции. Как правило, в конституции закрепляются основные положения правовой системы страны и порядок избрания высших руководителей. А еще в них часто закрепляют основные права и обязанности граждан.

Российская Конституция была принята в 1993 году. Как известно, в начале 90-х в России были очень непростые политические и социально-экономические условия. Ее принятие было жизненно необходимо, так как после распада СССР во всех сферах жизнедеятельности общества был отчетливый кризис.

Структура Конституция РФ

Юридически Конституция России – не просто закон, она имеет высшую юридическую силу, играет роль ядра правовой системы государства. Учитывая важность Конституции, для нее предусмотрен особый порядок внесения поправок.

Состоит Конституция РФ из преамбулы (вступление) и двух разделов. В первый раздел включены 9 глав:

Преамбула

Раздел первый

Глава 1. Основы конституционного строя;

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина;

Глава 3. Федеративное устройство;

Глава 4. Президент Российской Федерации;

Глава 5. Федеральное Собрание;

Глава 6. Правительство Российской Федерации;

Глава 7. Судебная власть;

Глава 8. Местное самоуправление;

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Раздел второй. Заключительные и переходные положения

То есть, в 137 главах есть главное – устройство государства, а также основные положения о деятельности всех 3 ветвей власти (законодательная, исполнительная и судебная). Ключевыми считаются первые 2 главы, а также девятая. Они настолько важные, что их нельзя пересматривать.

Принципы Конституция РФ

Основные принципы, на которых строится государство, перечислены в первой главе. Это такие положения:

- Россия – демократическое, федеративное, правовое, светское, социальное государство с республиканской формой правления;

- человек, его права и свободы признаются высшей ценностью;

- многонациональный народ России – единственный источник власти;

- социальная политика должна создавать условия для достойной жизни человека;

- признаются и защищаются все формы собственности, включая частную;

- власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную;

- местное самоуправление – признается и гарантируется;

- идеологическое и политическое многообразие, ни одна идеология не может быть обязательной;

- международное право – часть правовой системы РФ.

1. Внесение изменений в статью 65 Конституции в связи с изменением наименования субъекта России.

Часть 2 статьи 137 Конституции гласит: В случае изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа новое наименование субъекта Российской Федерации подлежит включению в статью 65 Конституции Российской Федерации.

2. Внесение изменений в статью 65 Конституции в связи с изменением состава России.

В соответствии с частью 1 статьи 137 Конституции: Изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в её составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.

- Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский АО – вошёл в состав Красноярского края;

- Усть-Ордынский Бурятский АО – вошёл в состав Иркутской области.

3. Поправки 2020 года

В конце января 2020 года президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект о поправке в Конституцию РФ, он был принят как Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Одобрен Государственной Думой 11 марта 2020 года. Одобрен Советом Федерации 11 марта 2020 года.

Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, закрепляют приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России.

Конституционные изменения были вынесены на общероссийское голосование, состоявшееся 1 июля 2020 года, по официальным результатам которого были одобрены 77,92 % участников голосования. 3 июля Президент подписал указ об официальном опубликовании текста Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками. Новая редакция Конституции вступила в силу 4 июля 2020 года.

Отличия Конституции от законов

Конституция России:

- закрепляет государственный строй, основные права и свободы, определяет форму государства и систему высших органов государственной власти;

- обладает высшей юридической силой;

- обладает прямым действием (положения конституции должны выполняться вне зависимости от того, противоречат ли им другие акты);

- отличается стабильностью, обусловленной особым, усложнённым порядком принятия и изменения;

- является базой для текущего законодательства.

На какие поправки важно обратить внимание?

Президента РФ (статья 83)

Совета Федерации (статья 102)

Государственной Думы (статья 103)

Правительства (статья 114)

Судебной власти РФ (статья 118)

Презентация «История Конституции РФ»

Конституция РФ - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

Полномочия Президента РФ

• Изменение требований к кандидату: проживание на территории РФ не менее 25 лет; не имеет иностранного гражданства.

• Ограничена возможность занимать должность Президента более двух сроков подряд.

• Президент может освободить Премьер-министра от должности с сохранением Правительства.

Совет Федерации

• Введено новое понятие «сенатор». Члены Совета Федерации теперь называются сенаторами.

• Лица, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности; бывшие Президенты могут назначаться сенаторами пожизненно.

• Новые полномочия сенаторов:

– могут лишить неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий;

– могут назначать Председателя Конституционного суда;

– направлять парламентские запросы руководителям органов государственной власти.

Государственная Дума

• Ужесточены требования к депутатам:избираться вправе лицо, постоянно проживающее в России, не имеющее иностранного гражданства и вкладов за границей.

• Полномочия депутатов:

– утверждать по представлению Президента кандидатуры Председателя Правительства;

– выдвигать обвинения против Президента для отрешения его от должности или против Президента, прекратившего исполнение своих полномочий – в целях лишения его неприкосновенности;

– осуществлять парламентский контроль (вместе с Советом Федерации);

– нельзя одновременно занимать должность депутата и сенатора.

Правительство РФ

• Председатель Правительства несет персональную ответственность перед Президентом за осуществление возложенных на Правительство полномочий.

• Ужесточение требований к премьер-министру, министрам и иным руководителям федеральных исполнительных органов: возрастной ценз – 30 лет, лицо не должно иметь иностранного гражданства и вкладов за границей.

• Председатель Правительства вступает в должность после утверждением его кандидатуры Государственной Думой.

• Правительство РФ обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды

Судебная система

• Уменьшение состава судей Конституционного суда с 19 до 11 человек;

• Новая обязанность Конституционного суда – проверка конституционных актов по запросу Президента РФ;

• Ужесточение требований к судьям: отсутствие иностранного гражданства и вкладов за пределами РФ

Судебная система

Органы местного самоуправления и органы государственной власти теперь входят в единую систему публичной власти Российской Федерации.