Образование

 

Предметом деятельности Учреждения является оказание населению услуг по предоставлению образования, определенных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Деятельность Учреждения направлена на развитие интеллектуальных и прикладных способностей обучающихся, создание условий для выявления, сопровождения и профессиональной ориентации одаренных детей, создание условий для обучения и развития детей с ограниченными возможностями здоровья и детей - инвалидов с применением дистанционных образовательных технологий.
Основной целью, а также основным видом деятельности Учреждения является образовательная деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Образование (обучение) в учреждении осуществляется на русском языке.

Положение о языке образования в ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат»
Общая численность обучающихся Центра дистанционного образования детей-инвалидов по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований на 1 сентября 2017-18 уч.г. - 108 человек
Центр дистанционного образования детей-инвалидов реализует основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ и детей-инвалидов, разработанных на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся с использованием дистанционных образовательных технологий.
В соответствии с п. 4 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Учреждение вправе осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам, реализация которых не является основной целью его деятельности: дополнительные общеобразовательные программы, к которым относятся дополнительные общеразвивающие программы различной направленности.
Предоставление общего образования с выполнением требований Федерального компонента государственного стандарта общего образования осуществляется в очной с применением дистанционных образовательных технологий форме.


Центр дистанционного образования детей-инвалидов ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» осуществляет реализацию двух основных общеобразовательных программ: 
  • основных образовательных программ начального и основного общего образования, обеспечивающих реализацию ФГОС в штатном режиме: 
    • - на уровне начального общего образования (1-4 классы);
    • - на уровне основного общего образования (5 класс);
  • основных образовательных программ основного и среднего общего образования, обеспечивающих реализацию ФК ГОС (2004):
    • - на уровне основного общего образования (6-9 классы);
    • - на уровне среднего общего образования (10-11 классы).

Предоставление общего образования осуществляется в очной и сетевой формах с применением дистанционных образовательных технологий .
Обучение в Центре дистанционного образования детей-инвалидов осуществляется на 3 уровнях:
  • уровень начального общего образования – 4 года нормативный срок освоения основной образовательной программы начального общего образования,
  • уровень основного общего образования - 5 лет нормативный срок освоения основной образовательной программы основного общего образования,
  • уровень среднего общего образования – 2 года нормативный срок освоения основной образовательной программы среднего общего образования.

Дети обучаются по системе Учитель-Ученик, посредством программы Skype, учебный процесс контролируется в виртуальной обучающей среде bel-shkola.ru в соответствии с системой ролей.
В Центре созданы все условия для познавательного и духовно-нравственного развития детей, осуществляется психолого-педагогическое сопровождение узкими специалистами: учителем-дефектологом, педагогом-психологом, учителем-логопедом и социальным педагогом.
В Центре дистанционного образования образовательная деятельность осуществляется на русском языке – государственном языке Российской Федерации. Преподавание и изучение русского языка осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.


Реализуемые образовательные программы структурного подразделения Учреждения - Центра дистанционного образования детей-инвалидов:
  • Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования для детей с ОВЗ (с задержкой психического развития, с нарушениями ОДА) ЦДО 2015-2020 г. 
  • Адаптированная основная образовательная программа основного общего образования для детей с ОВЗ (с задержкой психического развития, с нарушениями ОДА) ЦДО 2015-2020 г.
  • Изменения в адаптированную образовательную программу уровней начального, основного, общего образования ОГАОУ "Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат" (Центр дистанционного образования детей-инвалидов)
    Скачать
  • Основная образовательная программа начального общего образования для детей-инвалидов ФГОС 2015-2020 г. 
  • Основная образовательная программа основного общего образования для детей-инвалидов ФГОС 2015-2020 г. 
  • Основная образовательная программа основного общего образования для детей-инвалидов ФК ГОС 6-9 классы 2015-2020 г. 
  • Основная образовательная программа среднего общего образования для детей-инвалидов ФК ГОС 10-11 классы 2015-2020 г. 
  • Образовательная программа начального общего образования ФГОС ЦДО 2014-2018 г. 
  • Образовательная программа основного общего образования ЦДО 2014-2019 г. 
  • Изменения в основную образовательную программу уровней начального, основного, общего образования ОГАОУ "Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат" (Центр дистанционного образования детей-инвалидов)
    Скачать

Учебные планы:
Учебный план основного общего образования ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» на 2017-2018 учебный год обеспечивает реализацию основной образовательной программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта и определяет распределение учебного времени, отводимого на изучение различных учебных предметов и курсов, минимальный и максимальный объёмы обязательной нагрузки учащихся, содержит формы годовой промежуточной аттестации.

Учебные планы Центра дистанционного образования детей-инвалидов на 2017-2018 уч. год:
 
Аннотации к рабочим программам и рабочие программы основного общего образования
Аннотации к рабочим программам и рабочие программы среднего общего образования
Аннотации к рабочим программам Центра дистанционного образования

Документы:
План профориентационной работы ГБОУ "Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат" на 2017-18 уч.г.
Годовой календарный учебный график на 2017 - 2018 уч. г.
Программа развития ГБОУ "Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат" на 2016-2021 г.

ПМПк:

 


 

Методические письма: Просмотреть

Методические рекомендации: Просмотреть